香川調理製菓専門学校

伝統と実践のKAGAWAで夢を叶えよう!

香川調理製菓専門学校の紹介

女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部を設置する学校法人香川栄養学園により1959年(昭和34年)、東京都で最初の調理師学校として認可を受けた第一号学校。多くの卒業生が業界で活躍しています。
また、校内には一般のお客様を対象にした営業店「レストラン松柏軒」「菓子工房プランタン」を設置。この施設での「臨地実習(実際のお店で実際のお客様を対象に実際の仕事を学ぶ授業)」でプロの技術とサービス力を養うことができる全国でもめずらしい授業(実習)を展開しています。 
( 計量カップ・スプーンを考案者が創立者・香川綾です)

香川調理製菓専門学校

香川調理製菓専門学校の特長

校内に営業店を持つ実務重視の学校!”プロによるプロ養成”の営業店です
香川調理製菓専門学校 の特長 1

校内に営業店「レストラン松柏軒」「菓子工房プランタン」があります。両店とも一般のお客様を対象に営業している学校直営のお店です。学生の「臨地実習施設」としても使用しています。「実際のお店」で「実際のお客様」を対象に「実際の業務」を学ぶ実習は、プロを目指す学生にとって貴重な体験となります。

調理・製菓・製パンを基礎からしっかり学ぶテクニックコースを設置!
香川調理製菓専門学校 の特長 2

テクニックコースでは1年目に調理師科で開講する調理技術・知識を学び、2年目には製菓科で開講する製菓・製パンの技術を基礎から応用までしっかり修得します。「調理師免許を持ったパティシエ」「パティシエ・ブーランジェ(パン職人)の技術・知識を持ったシェフ」を目指す方にぴったりのコースです。

プラスαの技術・多彩な資格で差をつける
香川調理製菓専門学校 の特長 3

調理マイスター科・調理師科では、調理師免許をサポートする資格として、「介護食士3級」「キュイジィーヌ&バンケットコーディネーター3級」や「食育インストラクター」、「パンコーディネーター」や「フードアナリスト4級」資格も取得可能です。製菓科では、「ラッピングクリエーター3級」「キュイジィーヌ&バンケットコーディネーター3級」と「食品衛生責任者」を取得。また「フードアナリスト4級」、「パンコーディネーター」の資格取得が可能。いずれも、職域を広げる技能資格。だからKAGAWAは就職に強いのです。

学部・学科・コース

■調理マイスター科
定員:40名
対象:男女
期間:2年制(昼)
学費:1,494,400円(初年度納入金)※教科書・学用品費別途(約170,000円)

■調理師科
定員:120名
対象:男女
期間:1年制(昼)
学費:1,502,000円 ※教科書・学用品費別途(約170,000円)

■製菓科(120名)
定員:120名
対象:男女
期間:1年制(昼)
学費:1,481,100円 ※教科書・学用品費別途(約135,000円)

■テクニックコース(調理師科1年+製菓科1年)
定員:調理師科・製菓科定員に含む
対象:男女
期間:調理師科1年(昼)+製菓科1年(昼)
学費:1,502,000円(初年度納入金) ※教科書・学用品費別途(約170,000円)

目指せる職業

調理師
料理人(シェフ・コック・板前)
すし職人
介護食士
パティシエ
和菓子職人
パン職人(ブーランジェ)
料理教室の先生
料理研究家
菓子店オーナー
菓子店スタッフ
カフェオーナー
ウェイター・ウェイトレス
バーテンダー
ソムリエ
製菓衛生師
野菜ソムリエ

取得できる(目指せる)資格

調理師
介護食士3級
菓子製造技能士(洋・和菓子製造)
製菓衛生師
食育インストラクター
キュイジィーヌ&バンケットコーディネーター3級
フードアナリスト4級
ラッピングクリエーター3級
カフェクリエーター3級
パンコーディネーター
食品技術管理専門士(調理マイスター科)
家庭料理技能検定3級
食品衛生責任者(製菓科)
ラッピングクリエーター
野菜ソムリエ
コーヒーインストラクター3級

卒業後の主な進路/進学先

帝国ホテル
ホテルニューオータニ東京
ホテルオークラ東京 
ホテルオークラアムステルダム
パークハイアット東京
ザ・ペニンシュラ東京
シャングリ・ラホテル東京
コンラッド東京
グランドハイアット東京
ANAインターコンチネンタルホテル
ヒルトン東京お台場
ヒルトン東京ベイ
セルリアンタワー東急ホテル
東京ドームホテル
プリンスホテル                                                                 
ホテルメトロポリタンホテル
ロイヤルパークホテル
京王プラザホテル
浅草ビューホテル
浦安ブライトンホテル東京ベイ
ミリアルリゾートホテルズ
浦和ロイヤルパインズホテル
マンダリンオリエンタル東京
横浜ロイヤルパークホテル
リーガロイヤルホテル東京
ホテル雅徐園東京
ホテルザ・マンハッタン
パレスホテル東京                                                    
パレスホテル大宮
ホテル椿山荘東京
八芳園
明治記念館
学士会館
ベストプランニング
リビエラ東京
アルカディア市ヶ谷
ひらまつ
カノビアーノ
うかい
つきじ治作
赤坂離宮
ル・サントノーレ
エコールクリオロ

寮・アパート情報

若葉寮(女子寮) 東武東上線「若葉駅」より徒歩2分の坂戸キャンパス(女子栄養大学キャンパス)に5階建てワンルームマンション形式の学生寮があります。
所在地:埼玉県坂戸市千代田3-18-1

提携学生会館
共立メンテナンス学生会館

留学生情報

留学生受入れ状況
可能

■学費減免制度
なし

■国/地域別在籍者数
なし

アクセス

学校名
香川調理製菓専門学校
住所
〒170-8481
東京都豊島区駒込3-24-3
電話番号
0120-760-593
最寄り駅
JR山手線「駒込駅」より徒歩3分
東京メトロ南北線「駒込駅」より徒歩3分

他拠点
併設校 女子栄養大学/女子栄養大学短期大学部

いますぐ 香川調理製菓専門学校 の資料を手に入れよう!

香川調理製菓専門学校から資料が届きます。
香川調理製菓専門学校の就職情報やオープンキャンパス、試験・学費・奨学金のことが分かるパンフレットです。

この学校を見た人にオススメの学校です